В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открыли тактильное пространство. В коллекции — картины, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства, всего 14 экспонатов. Это зона, где искусство можно не только увидеть, но и почувствовать пальцами. Проект создан, чтобы сделать культуру доступной для слабовидящих и незрячих людей.
Инициатива «Формирование инклюзивного музейного пространства» началась в 2023 году с шести тактильных копий скульптур. В 2025 году к ним добавились копии работ Ольги Мануйловой «Помощь фронту» и «Девушка-колхозница». «Наша цель — доступность. Мы начали со скульптуры, затем расширили коллекцию, добавили войлочные экспонаты, шырдаки и ала кийизы. Например, тактильную копию картины Гапара Айтиева “Сбор хлопка” создал художник Залкар Эсенканов», — рассказала директор музея Айгуль Мамбетказиева.
Для посетителей провели экскурсию по новому пространству. Чтобы лучше прочувствовать искусство, участникам предлагали маски, закрывающие глаза. Посетительница с инвалидностью по зрению Земфира Нурбаева поделилась впечатлениями: «Я смогла понять, что изображено на картине. Очень помог шрифт Брайля рядом с экспонатами».
Представитель фонда «Жаныртуу» Анастасия Колодяжная подчеркнула, что возможность осязать узоры и формы — важна для людей с разными видами инвалидности.
По словам Айгуль Мамбетказиевой, музей стремится обеспечить три вида доступности — физическую, информационную и психологическую. «Мы хотим, чтобы каждый мог попасть на любой этаж, прочитать информацию и чувствовать уважение и доброжелательность. Тактильные экспонаты помогают людям с нарушением зрения испытать культурные эмоции».
Она добавила, что музей только в начале пути к полной инклюзии. Сейчас сотрудники проходят обучение по работе с разными посетителями. Для людей, пользующихся инвалидной коляской, доступен первый этаж — недавно установили пандус. Однако на второй этаж можно подняться только с помощью. «У нас есть старый грузовой лифт, но он небезопасен. На следующий год планируем его реконструкцию», — отметила директор.