Основана 7 мая 2004 года, по инициативе 11 человек с инвалидностью. С 2004 по 2018 годы работала как областная организация в Иссык-Кульской области. В 2019 году в связи с расширением деятельности на национальном уровне произошла перерегистрация организации.
На сегодняшний день ОО «Равенство» является одной из ведущих организаций людей с инвалидностью в Кыргызстане и координатором Международной экспертной сети лидеров и организаций женщин с инвалидностью по Центральной Азии.
Основные задачи:
- Социальная интеграция – обучение людей с инвалидностью жизненным и профессиональным навыкам; содействие в трудоустройстве и социальное сопровождение;
- Просветительская и образовательная деятельность – разрушение стереотипов и стигм, изменение подхода к инвалидности в обществе, влияние изменения климата и ЧС на людей с инвалидностью;
- Продвижение инклюзивной среды в обществе — социальная защита, трудовые права, профилактика насилия в отношении женщин с инвалидностью, продвижение и реализация Конвенции о правах лиц с инвалидностью.
Организация имеет большой опыт в осуществлении программ, как на местном, так и на международном уровне.
За 20 лет работы ОО «Равенство» осуществило свыше 70 проектов. В рамках этих проектов было проведено более 49 круглых столов свыше 30 пресс-конференций, более 6000 обучающих тренингов, более 200 краткосрочных и профессиональных курсов, в которых приняли активное участие мужчины и женщины с инвалидностью и лидеры организаций женщин с инвалидностью стран Центральной Азии, представители министерств, парламента, акимиатов, айыл окмоту, НПО, СМИ, всего свыше 9000 человек.
Так, мы разработали учебный модуль «Социальные и правозащитные подходы к инвалидности», который был внедрен Протоколом Министерства здравоохранения КР в учебную программу КГМИПиПК им. С.Б. Даниярова, как обязательный предмет. Все проекты соответствовали миссии организации.
Мы усиливаем наше влияние с целью расширения прав и возможностей женщин с инвалидностью в регионе, активно участвуя и координируя Сеть женщин с инвалидностью Центральной Азии.
Мы защищаем права и оказываем поддержку женщинам с инвалидностью, подвергшихся насилию, дискриминации.
Мы даем уверенность людям с инвалидностью в Центр независимой жизни и обучаем на краткосрочных профессиональных курсах.
Мы меняем отношение персонала медицинских учреждений, правоохранительных органов и социальных работников к подходу к инвалидности.
Мы обучаем людей с инвалидностью и ключевых стейкхолдеров грамотному реагированию на климатические изменения и ситуации ЧС с учетом инвалидности.
Миссия организации:
Содействие улучшению качества жизни людей с инвалидностью через продвижение инклюзивного общества в Кыргызской Республике.
Цели организации:
Повышение активности женщин и мужчин с инвалидностью;
Изменение отношения общества к женской инвалидности;
Влияние на политики государства в области гендера и инвалидности;
Продвижение инклюзивной политики через разрушение стереотипов и стигм по отношению к людям с инвалидностью.
Наше видение:
Мы представляем себе «общество, в котором признаны равные права и возможности людей с инвалидностью и достойное отношение к каждому человеку».
Ценности организации:
- ДОСТОИНСТВО, РАЗНООБРАЗИЕ И РАВЕНСТВО – мы верим в равенство и уважаем достоинство каждого человека не зависимо от различий.
- СПРАВЕДЛИВОСТЬ – учет возможностей и потребностей каждого человека.
- ОТКРЫТОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ – все решения в организации принимаются коллегиально в соответствии со структурой организации, регулярная отчетность перед соответствующими структурами и сообществом.
- СОТРУДНИЧЕСТВО И РАЗВИТИЕ – каждый человек в организации развивается и готов сотрудничать для достижения общей цели.
- УЧАСТИЕ И КОМАНДНАЯ РАБОТА — каждый человек ценен, может вносить вклад в развитие организации, разделять ее успехи и нести ответственность за результаты.
Деятельность организации:
проведение обучающих семинаров и тренингов;
проведение эдвокаси-кампаний, в том числе информационных кампаний, круглых столов и семинаров;
проведение краткосрочных профессиональных курсов;
предоставление убежища женщинам с инвалидностью подвергшихся насилию;
проведение летних школ независимой жизни и консультаций равных равными;
организация отдыха и общения для членов организации и пр.
Наш принцип работы:
Наша деятельность основана на концепции «независимой жизни» как философии нашей жизни, так и в качестве методологии в нашей социальной работе.
Независимая жизнь — это право человека с инвалидностью быть неотъемлемой частью жизни общества и принимать активное участие в социальных, политических и экономических процессах, это свобода выбора и свобода доступа к жилым и общественным зданиям, транспорту, средствам коммуникации, страхованию, труду и образованию.
Независимая жизнь — это возможность самому определять и выбирать, принимать решения и управлять жизненными ситуациями. Философия независимой жизни ориентирует человека, имеющего инвалидность, на то, что он ставит перед собой такие же задачи, как и любой другой член общества.
Мы проводим исследования, на основе которых делаем эффективные информационные и общественные кампании по продвижению интересов людей с инвалидностью, так мы провели следующие исследования:
- «Особенности гендерного положения женщин-инвалидов в Кыргызской Республике» 2007 год
- Соблюдение прав инвалидов как пациентов. Отчет о результатах мониторинга в Иссык-Кульской области 2008 год
- Аналитический доклад в области прав людей с инвалидностью стран Центральной Азии и Азербайджана 2017 год
- «Возможности Невозможного: Как предотвратить преждевременную смерть лиц с ограниченными возможностями здоровья», ОсОО «ПИЛ» — ОО«Равенство», Бишкек 2017
- Избирательные права людей с инвалидностью. 2021 год
- Отчет. Сексуализированное насилие и инвалидность в Кыргызстане: Законы, политика, практики и доступ к правосудию. ОО Союз людей с инвалидностью «Равенство» — Правозащитное движение Кыргызстана «Бир-Дуйно» — международная правозащитная организация Equality Now. 2023 год
Целевая группа:
Девушки и женщины с инвалидностью, мужчины с инвалидностью, а также члены их семей. Члены сети организаций женщин с инвалидностью в 6 областях КР. Члены Центрально-Азиатской Сети организаций женщин с инвалидностью (Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Республика Туркменистан).
Вступление в организацию:
Членами Организации могут быть граждане Кыргызской Республики и иностранные граждане, достигшие 18-ти лет и старше, разделяющие уставные цели Организации. Членство в Организации является добровольным и выражается путем участия в деятельности Организации. Прием в члены Организации осуществляется на основании письменного заявления в Правление Организации.